Традиционные рулонные материалы

 

Рубероид — это специальный строительный картон, пропитанный мягкими битумными маслами и покрытый с обеих сторон тугоплавкими битумами. На нижнюю поверхность рубероида, образующего верхний слой кровельного ковра, и на обе стороны подкладочного рубероида нанесена мелкозернистая или пылевидная посыпка, предотвращающая слипание материалов в рулоне в жаркое время года.

Рубероид может применяться как в качестве основного кровельного покрытия, так и для гидроизоляции под черепицу, шифер, профнастил, а также в виде подкровельных гидроизоляционных слоев плоских крыш.

В зависимости от назначения в обозначение марки вносятся индексы соответственно К и П. Вид посыпки — крупный, мелкий, чешуйчатый или пылевидный в марке обозначается индексом соответственно К, М, Ч или П. Стандартные цифры для маркировки 300, 330, 350, 400 означают плотность картонной основы данного образца рубероида.

Крупнозернистый рубероид часто имеет собственную цветовую гамму. Цветная посыпка не только улучшает внешний вид рубероида, но повышает его устойчивость к атмосферному воздействию и в несколько раз уменьшает поглощение им солнечных лучей, ускоряющих процесс старения рубероида. Так красная присыпка отражает до 15% солнечных лучей, зеленая — до 20%, а серебристая — до 40%.

Основной недостаток рубероида состоит в том, что он подвержен гниению. Сегодня все производители стараются уменьшить этот негативный фактор, выпуская рубероид, пропитанный антисептическими составами.

 

© ООО «Техизол», 2009-2015 г.