Барановичский мусороперерабатывающий завод к 2012 году выйдет на проектную мощность по сортировке вторсырья

 

6 сентября 2011

 

Барановичский мусороперерабатывающий завод до конца 2011 года должен выйти на проектную мощность по сортировке городских коммунальных отходов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор Брестского областного унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Сергей Лобанов.

Цех по углубленному отбору вторичных ресурсов Барановичского мусороперерабатывающего завода начал функционировать в текущем году. Установленное здесь оборудование сортирует твердые бытовые отходы, такие как стекло, пластик, металл, текстиль, картон. Его мощность позволяет отсортировывать до 70 тыс.т вторичного сырья в год. В настоящее время цех работает с 75-80% загрузкой.

Строительство мусороперерабатывающего завода в Барановичах осуществлялось в соответствии с городской программой по обращению с отходами на 2008-2010 годы, финансирование велось за счет средств областного и городского бюджетов, а также областного экологического фонда и банковских кредитных ресурсов.

Барановичи являются вторым по численности населения городом в Брестской области. Ежегодно в городе образуется более 50 тыс.т мусора, преимущественно твердых коммунальных отходов, основным способом утилизации которых до появления завода являлось их захоронение на полигонах ТБО. Строительство мусороперерабатывающего завода призвано улучшить экологическую ситуацию города и прилегающих территорий, снизить нагрузку на действующий полигон твердых бытовых отходов, увеличить объем вторично используемого сырья.

Барановичи стали вторым городом Брестской области, где функционирует мусороперерабатывающий завод. В областном центре первая очередь мусороперерабатывающего завода - механико-биологическая установка по обработке 370 тыс.куб.м в год ила и осадков сточных вод - начала функционировать в конце 2010 года. Его вторая очередь - механико-биологическая установка по обработке 100 тыс.т в год твердых бытовых отходов - введена в эксплуатацию летом текущего года. Проект строительства мусороперерабатывающего завода, который реализован в Бресте, стал для Беларуси пилотным. Его реализация осуществлялась в соответствии с указом главы государства.

 

Ольга Кобяк - БЕЛТА

 

© ООО «Техизол», 2009-2015 г.